La vitamine D obtenue par l’action du soleil est déjà présente dans l’organisme qui nécessite néanmoins un petit apport supplémentaire que l’on piochera du côté de notre alimentation.
Parce que cette vitamine permet de fixer le calcium des os, l’organisme doit obtenir son petit quota de vitamine D par les aliments consommés.
On retrouve cette vitamine liposoluble en petite quantité dans la nourriture d’origine animale ou végétale : un apport en vitamine D2 peut être fourni en consommant des sources végétales telles que les champignons, les levures, les céréales, les huiles végétales ainsi que les légumes verts crus.
Parmi les sources animales de vitamine D3, on relève le jaune d’œuf, le foie d’animaux, les produits laitiers, les poissons gras et enfin les huiles de foie de poisson.
Grâce au tableau suivant, retrouvez le classement de ces aliments d’origine animale ou végétale en fonction de leur apport en vitamine D défini ici en microgrammes (µg) pour 100 grammes consommés.
Classement | Aliment | Apport en vitamine d |