Le corps humain enregistre un ensemble de métabolismes qui nécessitent plusieurs types d’apports nutritionnels. Pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme, chaque personne doit veiller au respect d’un régime alimentaire équilibré qui inclut notamment les aliments riches en calcium.
Ce minéral qui reste l’un des plus présents dans l’organisme à raison de 2% du poids corporel, se retrouve dans les os, les muscles et les cellules musculaires/nerveuses. Il reste vital dans le processus rénal et participe aux réactions de coagulation sanguine. De manière générale, si une grande partie du calcium alimentaire est tiré des produits laitiers, les légumes, les légumineuses, les fruits et les céréales contiennent également une quantité de calcium non négligeable.
Il est primordiale de prévenir la carence en calcium chez les individus en pleine croissance qui nécessitent un apport journalier pour finaliser la formation osseuse, à noter que les premiers symptômes de carences se révèlent avec une dentition altérée, des troubles rénaux et l’ostéoporose.
Retrouvez dans le tableau ci-après la liste des aliments les plus riches en calcium avec une quantité de calcium fournie en milligrammes (mg) pour chaque 100g d’aliments consommés.
Classement | Aliment | Apport en calcium |